Поговорим еще об хирургическом лечение еще одного заболевания, имя которому Пролиферативная Диабетическая ретинопатия.
Как уже понятно из названия эта глазная патология развивается только у больных сахарным диабетом.
К сожалению, распространённость диабета растет во всем мире и Россия в этом не исключение. На сегодняшний день вылечить совсем диабет практически невозможно, поэтому в какой-то степени диабет — это образ жизни.
Конечно, необходимо наблюдаться у эндокринолога и добивается компенсации, стабилизации диабета, но тем не менее часто через 10-15 лет, это заболевание может давать осложнение на глаза и может приводить к полной потере зрения.
Давайте попробуем разобрать что же происходить со зрением, как развивается Пролиферативная Диабетическая ретинопатия. Для понимания процесса нам опять надо вернуться к схематическому строению глаза. Как мы знаем глаз в какой-то степени похож на фотоаппарат, состоящий из объектива и фотопленки.
Сетчатка это и есть фотопленка или матрица, НА КОТОРУЮ ФОКУСИРУЕТСЯ изображение. Известно что глаз имеет округлую форму герметичной полости и внутри он заполонен жидкостью (стекловидное тело).
Так как, диабет — это еще и болезнь сосудов, то и проблемы возникает в сетчатке, так как именно она относится к нервной ткани и очень хорошо кровоснабжается.
Первые признаки диабетической ретинопатии
Начало заболевания проявляются из-за микрокровоизлияний из сосудов сетчатки. Этому могут способствовать перепады сахаров в крови или повышения артериального давления.Эти в маленькие капельки крови сразу попадают в стекловидное тело, которое заполняет практически весь глаз.
В норме стекловидное тело прозрачно, именно через него проходит свет, создающий изображение на сетчатке. Но как только в него попадают капельки крови, их становится сразу видно как скопление маленьких клякс или шариков в поле зрения. Эти кляксы достаточно быстро начинают расплываться по всему глазу превращаясь в туман.
В начальных стадиях болезни эти капельки крови как правило, небольшие и исчезают (рассасываются) через 1-2 недели.
При дальнейшем развитии болезни, состояние сосудистых стенок ухудшается и кровоизлияния становятся чаще и обильнее, дольше рассасываются, а если крови в полость глаза попадает много, то она уже не может рассасаться и человек почти перестает видеть этим глазом. Так как кровь, как красные густые чернила почти не пропускает свет.
Сосуды сетчатки в таком случае напоминают магистральный трубопровод с нефтью, в который сделали много незаконных “врезок”, они все без кранов и из них все время сочится. Кроме того, на этих ответвлениях, из элементов стекловидного тела часто развивается соединительная ткань с сосудами. Эта ткань похожа на засыхающий клей на поверхности сетчатки. Из нее могут так же происходить кровоизлияния, но основная проблема этой ткани в том, что она плотно прикрепляется к сетчатке в разных местах и при этом постоянно сокращается как шагреневая кожа.
За счет этого в местах прикрепления сетчатка растягивается, (иногда это проявляется в том что изображение которое видит глаз начинает сильно искривляется). В дальнейшем натяжение, сморщивание, сетчатки может приводить к ее разрывам, а это практически стразу приводит к отслоению сетчатки
Когда уже развивается отслойка сетчатки от своего места, зрение сильно ухудшается буквально до светоощущения, а если не принять срочных мер, может уйти и оно.
Так как диабет заболевание общее, то и Пролиферативная Диабетическая ретинопатия развивается на двух глазах. Но, к счастью, это как правило не одномоментно, в каком то глазу процесс идет быстрее, в каком то медленнее, разница в степени процесса может сильно разлучатся.
При всей серьезности описанной картины, нужно отметить, что при своевременном и адекватном лечении в подавляющем большинстве случаев, удается сохранить зрение и не допустить развитие столь тяжелых последствий.
Так как же лечится Пролиферативная Диабетическая ретинопатия, при том, что диабет современная медицина вылечить полностью не может и состояние сосудов сильно зависит от общего состояния пациента. Конечно, очень важно стабилизировать общее состояние, но а за зрение нужно бороться.
На начальных этапах, когда кровоизлияния еще не начались или единичные наиболее эффективным классическим лечением является лазеркоагуляция сетчатки. Лазером производятся прижигание в области новообразованных сосудов, улучшается кровоснабжение сетчатки и как правило развитие болезни существенно затормаживается.
Следующим, важнейшим на сегодняшний день, методом лечения стала инъекционная терапия. Лекарства с общим названием анти-VEGF, вводимые в полость глаза, тормозят и даже могут в какой-то степени обратить вспять, развитие новообразованных сосудов. Кроме того, эти препараты так же лечат отек сетчатки, препятствуют кровоизлияниям из сосудов сетчатки. Это направление медицины, постоянно развивается и совершенствуется. Пока эти препараты по показаниям вводятся внутрь глаза путем периодических инъекций.
В случаях когда все-таки развились разрастания соединительной ткани с новообразованными сосудами на сетчатки, консервативное лечение уже не помогает. В таких случаях, для предотвращения стягивания сетчатки и развития ее отслойки, или даже когда это уже случилось, применяется оперативное лечение.
Хирургия называется витреальной и суть ее в том, чтобы через микропроколы, зайти в полость глаза микроинструментами и расправить, и очистить сетчатку.
Во время такой операции сначала убирается уже излившиеся кровь, затем все “врезки” из магистральных сосудов. Сетчатка полностью очищается от стягивающей ее ткани со всех сторон, расправляется и если надо укладывается на свое рабочее место.
В дальнейшем возможно заполнение глаза силиконовым маслом, которое прижимает сетчатку на время (около 1-2 месяцев) пока она не фиксируется к своему месту с помощью лазеркоагулятов и места “врезок” не зарастут. В большинстве случаев силикон удаляется из глаза во время 2 операции (около 1-2 месяцев).
После такой операции, иногда нужно поддерживающее лечение, с которым как правило наступает длительная стабилизация, годы и десятилетия. При том что диабет как таковой мы не вылечиваем, после операции новообразованные сосуды снова практически не развиваются, и соединительная ткань, стягивающая сетчатку исчезает.
Нельзя забывать, что новую искусственную сетчатку по сути (часть мозга) никто сегодня сделать не может. Мы можем только ту вашу которая еще жива и работает, очистить, улучшить, поставить на место создать все возможные условия для функционирования.
Мы говорим, что помочь можно в случаях, когда человек еще видит свет, а лучше движение руки. Но чем во более ранней стадии, человек обращается за помощью, тем больше шансов, значительно улучшить ситуацию и получить более высокие функции после лечения.
Ваш доктор Унгурьянов О.В.